口福レシピRecipe

たたきゅう

  • 更新日:2025.04.09
  • 登録日:2025.04.14
  • アクセス数:60
材料
きゅうり2本
梅干し(チューブ可)2コくらい
塩昆布適量
かくし味大さじ2
作り方
  • 1

    きゅうりを洗ってポリ袋または保存用袋などに入れ叩きます。(すりこぎ棒や包丁の背など)

  • 2

    叩いたきゅうりに、塩昆布と種を取って潰した梅干し、かくし味を入れまぶすように軽く揉みます。

  • 3

    袋ごとそのまま1時間~2時間程度冷蔵庫に入れ、きゅうりに味がなじんだらさっぱりかんたん“たたきゅう”のできあがり(*^_^*)

裏技・こぼれ話
食欲減退する暑い夏には、冷蔵庫でよ~く冷やしてから食べるのもよいですね(^-^)
  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top