枝豆ご飯
- 更新日:2022.10.12
- 登録日:2022.10.06
- アクセス数:1,709
“新庄のばば様”から教えていただいたレシピです。
材料
枝豆 | 200~250g(さや付きの重さ) |
もち米 | 1合 |
お米 | 2合 |
かくし味 | 大さじ6 |
失敗しないコツ
枝豆は茹でないで生のまま使うこと!風味・おいしさが違います。
薄皮がむきにくい時は、さや付きのままレンジで1分ほどチンしてからむくとむきやすいですよ。
冷凍の枝豆でも美味しくできますので、是非お試し下さい。
薄皮がむきにくい時は、さや付きのままレンジで1分ほどチンしてからむくとむきやすいですよ。
冷凍の枝豆でも美味しくできますので、是非お試し下さい。
作り方
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1
材料はこれだけ!
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2
枝豆は、さやをむいて薄皮もむきます。
さや付き200~250gで1カップほどになります。 -
3
もち米とお米を合わせてとぎ、炊飯器に入れます。
かくし味大さじ6を入れたら、水を3合の目盛りまで入れ軽く混ぜます。 -
4
枝豆をのせてスイッチオン!
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5
炊き上がったら軽く混ぜて召し上がれ~!
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6
おにぎりにしてもどうぞ!