若竹煮
- 更新日:2021.05.21
- 登録日:2021.05.21
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旬の孟宗竹で若竹煮。
下茹でした筍でお手軽に作れます。
材料
筍(ゆでたもの) | 1本(中) |
わかめ | 50㌘ |
かくし味 | 100㏄ |
水 | 600㏄ |
木の芽 | 適量 |
失敗しないコツ
煮てから火を止めて、味を含ませると美味しく仕上がります。
作り方
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1
筍の穂先はくし形に切り、根元は半月切り~4つ切りにします。
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2
鍋にかくし味100㏄・水600㏄を入れ、筍を加え煮ます。
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3
煮立ったら火を弱め10分くらい煮て、水に戻して食べやすく切ったわかめを入れてから1~2分煮て火を止めます。
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4
そのまま置いて(10分くらい)味を含ませ、器に盛って出来上がり。木の芽があったらのせてどうぞ!