口福レシピRecipe

簡単!鯛のお吸い物

  • 更新日:2021.05.19
  • 登録日:2021.05.21
  • アクセス数:2,665

鯛のあらを使わずに、切り身を使って簡単に作れます。

材料
2切れ
かくし味 100㏄
1,000㏄
ミツ葉 適量
ネギ適宜
ゆず適宜
失敗しないコツ
鯛は霜降りすると、すっきりとした味わいになります。
煮るときには、強火ではなくやさしく煮て下さい。
作り方
  • 1

    材料を準備します。

  • 2

    鯛を食べやすい大きさに切り、お湯を沸かし霜降りにします。

  • 3

    冷水に取り、うろこ等残っていたら取り除きます。

  • 4

    鍋にかくし味・水を入れ沸騰したら鯛を入れ、弱~中火で煮ます。

  • 5

    お椀に鯛を盛り、食べやすい大きさに切ったミツ葉をのせてどうぞ!(お好みでねぎ・ゆずも加えて下さい。)

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top