口福レシピRecipe

イクラの作り方

  • 更新日:2023.10.06
  • 登録日:2010.08.25
  • アクセス数:16,066

生筋子をかくし味で味付けしてイクラを作りましょう!

材料
生すじこ1本 (500g前後)
かくし味100cc
(酒 お好みで)(大さじ1)
作り方
  • 1

    大きめのボールに生筋子を入れ、お湯(温度は何とか手を入れられる位の熱さ)を注ぎます。

  • 2

    膜が白くなったら、卵を目の粗い網にこすりつけてバラします。

  • 3

    浮いている薄皮や血合い等をきれいに流水で洗い流します。

  • 4

    手順3で生イクラのできあがりです。その生イクラをタッパーに入れ、かくし味を加え、冷蔵庫で一晩おきます。

  • 5

    一晩おけば、ピッカピカのイクラのできあがり!

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