え?!たった6分で出来ちゃう? 『かくし味 DE 白ゆべし♪』
- 更新日:2024.11.11
- 登録日:2013.12.20
- アクセス数:6,729
どんぶりで簡単にできる白ゆべしです。くるみの他に、すりごまなどを入れも美味しいですよ!!
かくし味の代わりに、味どうらくを使って『ゆべし』としてもお試し下さい。お店で売っているような綺麗なゆべしですよ☆
作り方は、このレシピと一緒!
材料
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 60g |
かくし味 | 大さじ2 |
水 | 100㏄ |
くるみ | お好みで (たくさん入れると美味しいですよ!) |
片栗粉 | まぶす分 |
失敗しないコツ
作り方①の時、だまになっても大丈夫です。くるみなどを入れる時は、レンジで2回目に加熱する時に入れて下さい。何も入れない時は、2分×2回の加熱でOKです。
作り方
-
1
耐熱のどんぶりに、白玉粉、砂糖、かくし味、水を入れ…。
-
2
混ぜます!!かたまりがあっても大丈夫!!
-
3
500W~600Wの電子レンジで2分チンします。レンジから取り出したら、外側から内側に向かって混ぜます。
-
4
お好きな具材を入れ2回目の2分チンします。※何も入れないときは2回目のチンで終了です。
-
5
取り出したら外側から内側に向かって混ぜ、最後にもう一度!!2分チンします。※熱いので気をつけて
-
6
レンジから取り出して、片栗粉をまぶしながら伸ばして、お好きな形に切って召し上がれ~!
※熱いので気をつけてね。 -
7
☆綺麗・簡単にお片付け☆
熱~いお湯に10分程つけ置きして堅めのヘラで取り除いて下さい!!(*^O^*)