かくし味でかんたん伊達巻き
- 更新日:2022.12.27
- 登録日:2010.08.25
- アクセス数:17,642
新年を迎えるお正月のおせち料理にどうぞ!!
材料
たまご | 6個 |
はんぺん | 100gくらい |
サラダ油 | 適量 |
※調味料 | |
かくし味 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ4 |
お酒 | 大さじ2 |
作り方
-
1
材料はこちら!
-
2
はんぺんは細かく切った後、たまご、かくし味、砂糖、お酒と一緒にミキサーに入れます。
-
3
滑らかになるまでミキサーを回し、たまご液を作ります。
-
4
フライパン全体にサラダ油を薄くのばし、3のたまご液を流し込みます。
-
5
ふたをして、弱火で12~13分焼きます。
-
6
表面が乾いたら裏返して、再びフタをして弱火で3分焼きます。
-
7
熱いうちに、最初に焼いた面が下になるように鬼すだれに乗せ、巻きやすいように包丁で手前から2~3本浅く切り目を入れます。
-
8
すだれで巻き、すだれが開かないように両端を輪ゴムでしっかりと止めます。
冷めたら切り分けてお召し上がり下さい。