トマトとタマネギの和風サラダ
- 更新日:2019.07.29
- 登録日:2010.08.24
- アクセス数:6,765
ドレッシングの割合は酢:油:かくし味全部1:1:1です(^_^)
材料
トマト | 2個 |
タマネギ | 1個 |
青しそ | 3~4枚 |
かつお節 | 適量 |
※ドレッシング(濃口) | |
味どうらくの里 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
※ドレッシング(薄口) | |
かくし味 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
作り方
-
1
タマネギは半月の形に薄切りにして冷水にさらし、ザルにあけて水気を切ります。
-
2
冷やしたトマトはへたを取って輪切りにし、ザルにのせて塩、こしょうをします。
-
3
器にタマネギを盛り、トマトを並べ、削り節をたっぷりかけて、千切りにした青しそをちらします。
-
4
ドレッシングは濃口、薄口の二種類。 味どうらく・酢・サラダ油を混ぜると濃口。
-
5
かくし味・酢・サラダ油を混ぜると薄口になります。 お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。(ドレッシングは1:1:1の割合です。)お好みで、シーチキンもおいしいですよ!