【炊き込みご飯シリーズ!】ほたてご飯
- 更新日:2016.05.12
- 登録日:2011.11.07
- アクセス数:12,446
ほたての珍味(干貝柱)を使って、かんたん炊き込みご飯をお試し下さい。
材料
干貝柱(珍味) | 20~30g |
ボイルほたて | 約200g |
お米 | 2合 |
お湯 | 100cc |
かくし味 | 大さじ4 |
お酒 | 大さじ4 |
作り方
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1
干貝柱を20~30グラムボールに入れます。
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2
その干貝柱にお湯を入れ、2時間くらい浸しておきます。
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3
干貝柱が軟らかくなったらほぐします。浸したお湯はそのまま使いますので捨てないで下さい。
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4
ほぐした干貝柱にかくし味大さじ4杯入れます。
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5
お酒も大さじ4杯入れて、少しかき混ぜます。
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6
といだお米2合を炊飯器に入れ、⑤を入れます。その後、水を2合の目盛りまで入れます。
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7
その上に、ボイルしたほたてを入れます。
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8
炊飯器のふたをして、スイッチON!
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9
炊き上がったらご飯をほぐして召し上がれ~!