とろ~りおいしい かぶ煮
- 更新日:2015.05.29
- 登録日:2015.05.27
- アクセス数:4,283
夏は冷やして食べてもおいしく召し上がれます。
材料
(4人分) | |
かぶ | 4ヶ |
かくし味 | 50㏄ |
水 | 250㏄ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
失敗しないコツ
かぶの皮は少し厚めにむくと良いでしょう。
かぶを煮る時、火が強すぎると煮崩れますので注意して下さい。
かぶを煮る時、火が強すぎると煮崩れますので注意して下さい。
作り方
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1
材料はかぶ、かくし味、水、片栗粉(水溶き片栗粉)。たったこれだけ!
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2
かぶは茎の部分を2~3㎝残して、くし形に切り厚めに皮をむきます。
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3
鍋にかくし味と水を入れてひと煮立ちさせ、その後コトコトと5~6分煮ます。
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4
かぶがやわらかくなったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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5
再び火を付け、ひと煮立ちさせます。
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6
器に盛りつけ完成です。
裏技・こぼれ話
お好みでわさび・ゆず・ゆず胡椒などを添えてお召し上がり下さい。