口福レシピRecipe

とろ~りおいしい かぶ煮

  • 更新日:2015.05.29
  • 登録日:2015.05.27
  • アクセス数:4,283

夏は冷やして食べてもおいしく召し上がれます。

材料
(4人分)
かぶ4ヶ
かくし味50㏄
250㏄
水溶き片栗粉適量
失敗しないコツ
かぶの皮は少し厚めにむくと良いでしょう。
かぶを煮る時、火が強すぎると煮崩れますので注意して下さい。
作り方
  • 1

    材料はかぶ、かくし味、水、片栗粉(水溶き片栗粉)。たったこれだけ!

  • 2

    かぶは茎の部分を2~3㎝残して、くし形に切り厚めに皮をむきます。

  • 3

    鍋にかくし味と水を入れてひと煮立ちさせ、その後コトコトと5~6分煮ます。

  • 4

    かぶがやわらかくなったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

  • 5

    再び火を付け、ひと煮立ちさせます。

  • 6

    器に盛りつけ完成です。

裏技・こぼれ話
お好みでわさび・ゆず・ゆず胡椒などを添えてお召し上がり下さい。
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