簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』
- 更新日:2013.11.26
- 登録日:2013.10.30
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つくり方②のAは、卵黄が白っぽくなるまで混ぜてから、秋田姫美人を加えます。
材料
(18㎝) | |
※つくり方②の材料 | |
A 卵黄 | 4個 |
A 秋田姫美人 | 75g |
サラダ油 | 75g |
B 牛乳 | 50g |
B 秋田姫美人 | 30g |
※つくり方③の材料 | |
卵白 | 4個 |
砂糖 | 30g |
※粉類の材料…まとめて振るっておく(つくり方④) | |
薄力粉 | 40g |
強力粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 2g |
※ホイップクリームの材料(つくり方⑩) | |
生クリーム | 200㏄ |
秋田姫美人 | 45g |
作り方
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1
材料を用意します。
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2
Aを混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ、次にBを入れ、全体が白っぽくもったりするまでよく混ぜます。 (オーブンを160℃で予熱)
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3
卵白を混ぜながら砂糖を3回に分けて入れ、しっかりと角の立つようにメレンゲを作ります。
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4
②にメレンゲを1/3の量を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を少しずつ混ぜます。
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5
残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜ、型に流し…。
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6
トントントンと打ち付けて空気を抜きます。
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7
予熱したオーブンで160℃で45分焼き…。
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8
焼き上がったらひっくり返して…。
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9
冷めたら型から外します。
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10
生クリームと秋田姫美人を混ぜたホイップクリームを添えて召し上がれ~!