口福レシピRecipe

お手軽中華!酸辣湯(スーラータン)

  • 更新日:2015.12.18
  • 登録日:2015.12.10
  • アクセス数:7,099

酸味を抑えた子供さんでも食べやすい酸辣湯です。
手軽に気楽に中華料理を楽しんで下さい。

豆板醤の量はお好みで調整してお召し上がり下さいネ。

材料
豆腐1/2丁
椎茸2枚
卵(溶き卵)1ヶ
万能ネギ少々
豆板醤少々
小さじ1/2
片栗粉小さじ2
300cc
ごま油小さじ1
味どうらくの里大さじ3
作り方
  • 1

    鍋にごま油を引き、スライスした椎茸と豆板醤を軽く炒め、水を入れる。

  • 2

    椎茸に火が通ったら、味どうらくの里を入れる。

  • 3

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れる。

  • 4

    再び煮立ったら、溶き卵を少しずつ回し入れる。

  • 5

    卵が浮いてきたら、豆腐と酢を入れる

  • 6

    器に盛りつけ、ネギをちらしてどうぞ!

裏技・こぼれ話
椎茸は薄くスライスし、豆腐は細い短冊切りにします。
  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top