つけけんちんそば
- 更新日:2023.03.07
- 登録日:2023.03.07
- アクセス数:2,639
茨城県の郷土料理です。
野菜がたっぷり入った温かいけんちん汁に、おそばをつけてお召し上がり下さい。
材料
そば | 2~3人分 |
大根 | 150㌘ |
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
里芋 | 3~4個 |
きのこ(椎茸、しめじ等) | 100㌘ |
こんにゃく | 1/2枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
サラダ油 | 大さじ2 |
味どうらくの里 | 200㏄ |
酒 | 大さじ2 |
水 | 800㏄ |
失敗しないコツ
つけ麺なので濃いめの味付けです。最後にそば湯やお湯で薄めてどうぞ!
かけつゆとしてお召し上がりの時は、味どうらくの里の分量を少なめに130~150㏄でお作り下さい。
かけつゆとしてお召し上がりの時は、味どうらくの里の分量を少なめに130~150㏄でお作り下さい。
作り方
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1
里芋は皮をむき1センチぐらいの輪切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにします。
こんにゃくは一口大にちぎり下茹でし、豆腐は水切りをしてさいの目に切ります。 -
2
切った野菜、きのこ等を油で炒め、油がなじんだら水を加えます。
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3
アクを取り、味どうらくの里、お酒を加えて煮ます。
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4
野菜がやわらかくなったら豆腐を加え、一煮立ちしてつけ汁の出来上がりです。
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5
蕎麦は茹でて流水で洗い、水気を切り器に盛り付け、熱々のけんちん汁をつけてお召し上がり下さい。