かてめし
- 更新日:2023.03.06
- 登録日:2023.03.06
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埼玉県の郷土料理です。
たっぷりの野菜を味どうらくの里で煮てご飯に混ぜ合わせます。
材料
米 | 3合 |
大根 | 150㌘ |
ごぼう | 50㌘ |
人参 | 50㌘ |
しいたけ | 4~5枚 |
油揚げ | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
味どうらくの里 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1(お好みで) |
水 | 100㏄ |
失敗しないコツ
具材を味どうらくの里で味付けした混ぜご飯です。
水分が残らないように煮含めて下さい。
水分が残らないように煮含めて下さい。
作り方
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1
大根、人参、油揚げは短冊切り、椎茸は薄く切り、ごぼうはささがきにします。
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2
切った野菜をサラダ油で炒め、味どうらくの里、酒、砂糖、水を加えます。
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3
水分がなくなるまで、弱火でじっくり煮ます。
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4
炊いたご飯と③の野菜を混ぜて出来上がりです。
お好みで、茹でたきぬざやを散らしてどうぞ!