きゅうりの佃煮
- 更新日:2015.06.18
- 登録日:2015.06.16
- アクセス数:12,721
きゅうりを煮詰める時は強火で!
材料
きゅうり | 1.5㎏ |
生姜(千切り) | 1/2個 |
塩 | 10g |
たかの爪(輪切り) | 2本 |
塩昆布 | 30g |
味どうらくの里 | 100㏄ |
酢 | 90㏄ |
砂糖 | 50g |
みりん | 25㏄ |
失敗しないコツ
塩漬けしたきゅうりはしっかりと水を切りましょう。しっかり水切りすると、出来た時のシャキシャキ感がアップします。
※水切りしたきゅうりを電子レンジで3分加熱すると水分が飛び、シャキッとします。(きゅうりが出来るだけ重ならないように器に広げて加熱すると良いでしょう。)
※水切りしたきゅうりを電子レンジで3分加熱すると水分が飛び、シャキッとします。(きゅうりが出来るだけ重ならないように器に広げて加熱すると良いでしょう。)
作り方
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1
きゅうりは輪切りにします。
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2
刻んだきゅうりに塩を振り、重しを載せて一晩おきます。
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3
塩漬けしたきゅうりの水切りをします。(蒸かし布などで絞ると良く絞れます。)
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4
水切りしたきゅうりと、塩昆布以外の材料を全て鍋に入れ、全体をかき混ぜながら水分がなくなるまで強火で煮詰めます。
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5
水分が無くなりパチパチと音がしたら火を止め、そのまま2~3時間放置します。
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6
冷めたら塩昆布を入れ全体に混ぜれば出来上がり!
(小分けにし冷凍保存できるよ!食べる時は自然解凍でどうぞ!)