ひっつみ汁
- 更新日:2021.10.21
- 登録日:2021.10.08
- アクセス数:13,101
岩手県の郷土料理『ひっつみ』を味どうらくの里を使ってご紹介致したいと思います(*^_^*)
宮城県では『はっと汁』と言われているそうです。
材料
小麦粉 | 150㌘ |
水(小麦粉をこねる為) | 90㏄~100㏄ |
大根 | 1/4本 |
にんじん | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
しいたけ | 3~4コ |
鶏もも肉(切り身) | 200㌘ |
ネギ | 1本 |
味どうらくの里 | 150㏄ |
水 | 1,300~1,400㏄ |
料理酒 | 大さじ3 |
作り方
-
1
材料はこちら!
-
2
小麦粉150㌘をボウルに入れ、水を数回に分けて加え、こねて『ひっつみ』を作ります。
-
3
耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをかけ、1時間くらい寝かせます。
-
4
ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落とし笹がきにして水にさらし、大根は皮をむきいちょう切りに、にんじんも皮をむき半月切りにします。しいたけ、ネギも食べやすい大きさに切ります。
-
5
大根、にんじん、しいたけ、水を切った笹がきごぼう、水を鍋に入れ火を点けます。
-
6
材料が柔らかくなったら鶏肉を入れアクを取り、味どうらくの里、料理酒を入れ煮ます。
-
7
ひと煮立ちしたら、ひっつみを手でちぎり、平らに伸ばして鍋に入れます。
-
8
ひっつみに火が通り、ネギを入れて少し煮たら出来上がり~!
かくし味でも同じようにお試し下さい(^-^)