
簡単おもてなし 『ぷりぷり えびチリ』
- 更新日:2013.10.24
- 登録日:2013.08.09
- アクセス数:8,167

肩肘張らないおもてなしに!
材料
エビ | 12尾 |
片栗粉(もみ洗用) | 適量 |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク、生姜 | 各1かけ |
※下味用 | |
味どうらく | 大さじ1 |
お酒 | 大さじ1 |
卵白 | たまご1個分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
※たれ用 | |
味どうらく | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
水 | 150㏄ |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
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1
エビは殻をむき、背わたを取り、片栗粉と水でよく揉み洗いします。
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2
水気をしっかり切ったエビを、お酒と味どうらくで揉んで10分間漬けておきます。
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3
そのエビに卵白、片栗粉を揉み込み、油で炒めます。
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4
エビを炒めたら、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、生姜を加え炒めます。
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5
たれ用の片栗粉以外の材料を混ぜ、エビを絡めながらふつふつとするまで熱し…。
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6
同量の水で溶いた片栗粉で、とろみをつけて出来上がり~!