口福レシピRecipe

梅ひじき

  • 更新日:2021.05.18
  • 登録日:2021.05.18
  • アクセス数:2,637

今回は、カリカリ梅を使ってご紹介してますが、お好みの梅干しを具材にした調理も楽しんでみて下さい♪

材料
ひじき1パック(20~25㌘)
カリカリ梅5コ(お好きな量で)
味どうらくの里大さじ2
お酒大さじ2
150㏄
ごま油大さじ1
白ごま適量
失敗しないコツ
カリカリ梅は包丁の腹で潰してから、種を取って刻むと簡単です(^_^)v
刻んだカリカリ梅は火を通しすぎない程度に、余熱で混ぜるのがおすすめですよ!
作り方
  • 1

    乾燥ひじきは水で戻して、水切りしておきます。

  • 2

    カリカリ梅の種を取り、梅の実を刻みます。

  • 3

    フライパンにごま油をひいて、ひじきを軽く炒めたら、お酒、水、味どうらくの里を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 4

    パラパラ加減になったら、刻んだカリカリ梅を加えて、火を通しすぎないように、余熱で混ぜ合わせます。お好みで、ごまをふりかけて完成です!

  • 5

    ご飯のお供に是非どうぞ!!

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