梅ひじき
- 更新日:2021.05.18
- 登録日:2021.05.18
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今回は、カリカリ梅を使ってご紹介してますが、お好みの梅干しを具材にした調理も楽しんでみて下さい♪
材料
ひじき | 1パック(20~25㌘) |
カリカリ梅 | 5コ(お好きな量で) |
味どうらくの里 | 大さじ2 |
お酒 | 大さじ2 |
水 | 150㏄ |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
失敗しないコツ
カリカリ梅は包丁の腹で潰してから、種を取って刻むと簡単です(^_^)v
刻んだカリカリ梅は火を通しすぎない程度に、余熱で混ぜるのがおすすめですよ!
刻んだカリカリ梅は火を通しすぎない程度に、余熱で混ぜるのがおすすめですよ!
作り方
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1
乾燥ひじきは水で戻して、水切りしておきます。
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2
カリカリ梅の種を取り、梅の実を刻みます。
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3
フライパンにごま油をひいて、ひじきを軽く炒めたら、お酒、水、味どうらくの里を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
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4
パラパラ加減になったら、刻んだカリカリ梅を加えて、火を通しすぎないように、余熱で混ぜ合わせます。お好みで、ごまをふりかけて完成です!
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5
ご飯のお供に是非どうぞ!!