鴨鍋
- 更新日:2022.10.13
- 登録日:2021.01.21
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『鴨肉』 を『鶏のもも肉』にして調理してみるのもおすすめで~すV(*^_^*)V
お鍋の〆には、そばを入れて、ねぎと一緒に『鴨南蛮そば』を、ぜひ!ぜひ!お試しあれ~v(*^_^*)v
材料
白菜 | 2~3枚 |
ねぎ | 2本 |
セリ | 1束 |
糸こんにゃく | 200g |
しいたけ | 適量 |
なめこ | 250g |
舞茸 | 1パック |
鴨肉 | 350g |
つみれ | 1パック(150g) |
そば | お好みで |
味どうらくの里 | 180㏄ |
水 | 1,000㏄ |
お酒 | 50㏄ |
失敗しないコツ
白菜は茎と葉の部分を切り分け、茎の部分から鍋に入れ、少し火が通ったら葉の部分を入れると丁度良い硬さになりますよ!
作り方
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1
野菜やきのこ類を軽く水洗いしたら、食べやすい大きさに切り分けます。
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2
糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい大きさに切り軽く湯通し水分を切ります。(湯通しは、こんにゃく独特の臭みを取るためなので、気にならない場合は、水洗いしたら水分を切ってそのままお使い頂いても大丈夫です!)
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3
鴨肉を食べやすい大きさに切ります。
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4
鍋に水、お酒、味どうらくの里を入れ沸騰させます。
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5
沸騰した鍋に舞茸、ねぎ、セリ以外の材料全部を入れて、鴨肉に火が通るまで中火で煮ます。
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6
鴨肉に火が通ったら舞茸、ねぎを入れて少し煮て、お好みでセリを添えて完成です!
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7
〆には、そばを入れて、ねぎと一緒に『鴨南蛮そば』としてお召し上がり下さい。鴨ダシとなめこのツルツルの相性もバッチリ!!のどごしの良いそばが召し上がれますよ♪♪ぜひ!ぜひ!お試しあれ~v(*^_^*)v