口福レシピRecipe

べっぴん黒豆

  • 更新日:2022.12.27
  • 登録日:2020.12.29
  • アクセス数:2,264
材料
黒豆250g(2合)
水(黒豆の3倍) 1080㏄(6合)
味どうらくの里大さじ1
タンサン(重曹)小さじ1/2
砂糖1カップと1/3(約180g)
失敗しないコツ
黒豆が煮つゆから顔を出すと、シワシワになってしまうので、煮つゆがなくなってきたら水をたして、ヒタヒタに潜らせておいて下さい。
そうすればいつでも、べっぴんさんの豆になりますよ(*^_^*)
作り方
  • 1

    黒豆を軽く洗い、器に入れ潜るくらい多めの水に1時間ほど浸したらザルにあげ、水を切ります。

  • 2

    鍋に黒豆の3倍の水、タンサン(重曹)、砂糖、味どうらくの里を入れ沸騰させます。

  • 3

    沸騰したら火を止め、ザルにあげておいた黒豆を鍋にゆっくり移し入れます。そのまま鍋にフタをして3時間おくと黒豆がふくらみます。

  • 4

    黒豆がふくらんだら、鍋を火にかけ中火でお好みのかたさまで煮ます。『べっぴん黒豆』完成で~す♪♪

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