口福レシピRecipe

ほっこりぶり大根

  • 更新日:2020.03.18
  • 登録日:2013.11.20
  • アクセス数:40,610

大根にフォークで穴を開けると、味がしみやすくなりますよ。生姜は、チューブタイプのすり下ろし生姜でもOKです。

レシピ動画
材料
(2~3人分)
 ぶり2切れ
 大根1/4本
※煮汁
 味どうらく大さじ4
 水150㏄
 砂糖大さじ1
 すり下ろし生姜大さじ1/2
作り方
  • 1

    大根は皮をむき、1cmくらいの厚さの輪切りにし、両面にフォークで穴を開け、半分に切ります。

  • 2

    その大根を皿に平らに並べ、水を少々入れたら軽くラップをし、600Wのレンジで5分チンします。(ビニール袋に入れてもOK!)

  • 3

    その間に煮汁を作り…

  • 4

    食べやすい大きさに切ったぶりとチンした大根、お好みで生姜を煮汁に入れ…

  • 5

    ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱して大きく混ぜ合わせ、粗熱がとれたら完成です。(クッキングシートを落としぶたがわりにしてもOK!)

    冷めるときに味が染み込むよ♪

    熱くなっているのでやけどに気を付けてね(^O^)

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top