ほっこりぶり大根
- 更新日:2020.03.18
- 登録日:2013.11.20
- アクセス数:40,610
大根にフォークで穴を開けると、味がしみやすくなりますよ。生姜は、チューブタイプのすり下ろし生姜でもOKです。
レシピ動画
材料
(2~3人分) | |
ぶり | 2切れ |
大根 | 1/4本 |
※煮汁 | |
味どうらく | 大さじ4 |
水 | 150㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
すり下ろし生姜 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
大根は皮をむき、1cmくらいの厚さの輪切りにし、両面にフォークで穴を開け、半分に切ります。
-
2
その大根を皿に平らに並べ、水を少々入れたら軽くラップをし、600Wのレンジで5分チンします。(ビニール袋に入れてもOK!)
-
3
その間に煮汁を作り…
-
4
食べやすい大きさに切ったぶりとチンした大根、お好みで生姜を煮汁に入れ…
-
5
ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱して大きく混ぜ合わせ、粗熱がとれたら完成です。(クッキングシートを落としぶたがわりにしてもOK!)
冷めるときに味が染み込むよ♪
熱くなっているのでやけどに気を付けてね(^O^)