炊いたごはんで簡単イカめし!
- 更新日:2019.02.15
- 登録日:2015.09.03
- アクセス数:16,915
もち米を使わず、炊いたご飯でお手軽にイカめしが作れます(^O^)
タレが足りないときは、味どうらくの里大さじ3 ・砂糖大さじ2 ・酒大さじ1
の分量で増やしてくださいね。
レシピ動画
材料
イカ | 2杯 |
味どうらくの里 | 大さじ9(135㏄) |
砂糖 | 大さじ6 |
酒 | 大さじ3 |
生姜 | 1かけ |
炊いたご飯 | 400㌘ |
作り方
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1
イカの足を持ち、わたをゆっくり引き抜き 、軟骨を取りのぞいてよく水洗いします
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2
イカのあしを細かく刻みます。
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3
味どうらくの里・砂糖・酒を鍋にかけ、砂糖を煮溶かし、煮汁を作ります。
★イカを煮る時とご飯に味付けするのに使います。 -
4
3の煮汁を炊いたご飯に適量からめ、ご飯にお好みの濃さで味をつけます。
刻んだイカの足・細かく刻んだ生姜も加えて混ぜます。 -
5
イカの胴体の8分目くらいまでご飯を詰め、 爪楊枝で止めます。
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6
煮汁にスライスした生姜を加え、沸とうしたら弱火から中火で20分位煮ます。途中でイカをひっくり返し、たれをかけながら作るとむらなく仕上がります。
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7
仕上げに中火から強火にして照りをつけ、味をからめるとさらに美味しくなりますよ♪
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8
ごはんが残ったら、ラップに包んでチンすると美味しく召し上がれます♪
残ったたれはご飯にまぜておこげご飯も作れまーす(^O^)
裏技・こぼれ話
ご飯を詰めるときは、カレースプーンを水でぬらしながらやると詰めやすくなりますよ♪