ほっこり肉じゃが
- 更新日:2023.12.07
- 登録日:2010.08.25
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豚肉やひき肉でも美味しく出来ます。
じゃがいもは大きめに(大なら四等分、中~小なら半分に)、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切り、糸コン・肉は食べやすい長さに切ります。
レシピ動画
材料
牛バラ肉 | 200g |
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
糸こんにゃく | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2カップ(400cc) |
※調味料 | |
味どうらくの里 | 大さじ7 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
失敗しないコツ
水を加える前に調味料でしっかり味をつけるのがコツです。
じゃがいもに火が通ったら、一旦冷まして味を染み込ませ、食べる時に温め直してお召し上がり下さい。
じゃがいもに火が通ったら、一旦冷まして味を染み込ませ、食べる時に温め直してお召し上がり下さい。
作り方
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1
材料を食べやすい大きさに切り、サッと水にさらします。
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2
サラダ油を熱した鍋で玉ねぎを炒めて、全体に油が回ったら鍋の端に寄せ、肉を炒めます。
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3
肉の表面に色が付いたら、溶かした※調味料を入れ、肉がチョット赤い部分を残す程度まで炒め煮ます。
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4
じゃがいも・にんじん・糸コンを入れ、全体に調味料を絡めます。
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5
じゃがいもの周りに火が通り、少しだけ透明になったら水を入れて、強火で一気に煮ます。
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6
グツグツいってきたら、キッチンペーパーで落としぶたをしてアク取りし、蓋をして弱火で15~20分煮込みます
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7
(15~20分経ったら)じゃがいもに串を刺し、スーッと通ったら火を止め冷まして味を染み込ませます。
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8
食べる前に温めて召し上がれ!