口福レシピRecipe

超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ! 『ぜんまいのうま煮』

  • 更新日:2017.08.04
  • 登録日:2013.04.08
  • アクセス数:23,274
材料
 鶏もも肉(切り込み)約200g
 ぜんまい (水煮でもOK)200g
 糸こんにゃく1袋(170g)
 油揚げ2~3枚
※鶏肉下味付け用
 味どうらく大さじ1
 酒大さじ2
※煮汁
 味どうらく大さじ5
 砂糖大さじ1~1.5
 酒大さじ1
 水100㏄
作り方
  • 1

    ビニール袋に鶏肉と、鶏肉下味付け用の味どうらく、酒を入れ、軽く揉んで下味を付けておきます。

  • 2

    ぜんまい、糸こんにゃくをザルにあけ、水洗いして食べやすい長さに切ります。

  • 3

    油揚げも細めに切ります。

  • 4

    フライパンに煮汁を入れ、火を点け煮立たせます。

  • 5

    ①の鶏肉を入れ、色が変わるまで煮ます。

  • 6

    ぜんまい、糸こんにゃく、油揚げを入れ、煮汁が少なくなったらできあがり~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top