味どうらくの里で作る「金麦」おつまみコンテスト!サントリー × 東北醤油
2014年11月~2015年2月まで募集していた、「味どうらくの里」で作る「金麦」に合うおつまみレシピコンテストの入賞作品、最優秀賞1名と優秀賞10名が決定。レシピと合わせてご紹介します♪
もち米 1合
いか 3杯
味どうらくの里 180CC
コーラ(ペプシ) 300CC
しょうが 1片
酒 少々
- ①もち米は軽く洗って1時間位水にひたし、水気を切っておく。
- ②いかは足とワタを取りきれいに洗う。
- ③いかの胴体にもち米といかの足を細かく切って、胴体の1/2の容量をつめて口をつまようじで止める。
- ④鍋に味どうらくの里、コーラ、しょうがの薄切り、酒を入れて一度沸騰させたらいかを入れ、おとし蓋をして弱火で片面を10分煮たら、返してもう片面を同様に煮る。
- ⑤切り分けてお皿に盛る。
鶏手羽元 500g
大根 1/2本
味どうらくの里 大さじ5
ザラメ 大さじ2
しょうが 少々
調理酒 大さじ1
- ①大根の皮をむき半月切りにし、圧力鍋に材料全部と水500ccを入れ、沸騰したら弱火にし、3分後火を止める。
- ②10分後蓋を開け水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
「金麦」350ml缶 2缶
出汁昆布
ぶり(薄切り)1柵
好みの野菜(白髪ネギ、カイワレ、人参、もやし、大根ツマ、えのきなど)
豆腐
味どうらくの里 適量
レモン果汁 適量
- ①鍋に「金麦」2缶と出汁昆布(金色出汁)を入れ弱火にかける。
- ②アルコール分が飛んだら順次しゃぶしゃぶ。
- ③たれは味どうらくの里+金色出汁+レモン果汁。
- ④好みの煮加減でどんどん食べる。
- ⑤「金麦」のほろ苦さが残り大人味のしゃぶしゃぶになります。
鶏手羽元 10本
サラダ油 少々
A(「金麦」350ml缶 1缶、味どうらくの里 100CC、ザラメ 大さじ4)
- ①フライパンにサラダ油を熱し手羽元を皮目から強火で焼く。
- ②焼き目がついたら上下返し、裏面も焼く。
- ③Aを加えキッチンペーパーを落し蓋にし、20分中火で煮込む。
- ④ふたを取り鶏肉の上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- ⑤火を止め、ふたをして味をなじませる。
小麦粉 100g
水 150CC
味どうらくの里 小さじ1
ニラ 1把
ごま油 適量
・つけだれ(味どうらくの里 大さじ3、酢 大さじ2、ごま油 少々、お好みで一味唐辛子、ラー油)
- ①ニラを2cmくらいの長さに切っておく。
- ②ボウルに小麦粉、水、味どうらくの里を入れよくかき混ぜておく。
- ③②に①を加え、よく混ぜる。
- ④フライパンにごま油を熱し③の生地を入れ、軽く焦げ目がつくまで中火で焼き、裏返してフライ返しで押し付けながら同様に焼く。
- ⑤食べやすい大きさに切り、つけだれにつけていただく。
鶏肉 400g
長芋 1/3本
長ネギ 1/2本
味どうらくの里(鶏肉の下味用) 大さじ1
たれ(味どうらくの里 大さじ3、酢 大さじ1、水 大さじ1、ごま油 大さじ1)
しょうがすりおろし 小さじ1
揚げ油 適量
片栗粉 適量
- ①材料を切る。鶏肉は1口大に、長芋は乱切りに、長ネギはたれ用にみじん切りにする。
- ②鶏肉に下味をつける。
- ③鶏肉に片栗粉をつけて180度で揚げる。
長芋も片栗粉をつけて表面がきつね色になるまで上げる(カリカリしておいしい)。 - ④たれを合わせる。
- ⑤鶏肉と長芋の揚げたのをしっかり油切りしてから、温かいうちにたれに合わせる。
サンマ 2匹
片栗粉 大さじ2
A(酒 30CC、味どうらくの里 40CC、砂糖 大さじ4)
ごま油 大さじ1弱
白ごま 適量
レタス 3~4枚
- ①サンマの頭・尾・内臓を取り、きれいに洗う。
1匹を4等分に切り、水気をふき取った後、片栗粉をサンマにまぶし、油で揚げる。 - ②Aを小さめの鍋に入れ、火にかける。沸騰させたら①のサンマを入れ中火にして1分位たれとからめ、最後にごま油・白ごまも加えて火を止める。
- ③ちぎったレタスをさらに乗せ、サンマとたれ全てのせて出来上がり。
鶏むね肉 1枚
白髪ねぎ 1/2本
カイワレ 10g
レタス 2枚
味どうらくの里 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
鷹の爪 1/2本
酢 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
- ①鶏肉の皮を取り厚い所を開き塩コショウをして、味どうらくの里に漬ける。
- ②ねぎ、カイワレを水にさらす。
- ③水(180CC)と味どうらくの里、酒、みりんと酢であんを作る。
- ④鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。
- ⑤レタス、鶏肉、ねぎ、カイワレを盛りつけあんをかける。
刺身用いか
味どうらくの里
しょうが汁
大粒納豆
ねぎ
一味唐辛子
卵黄
酒
チーズ
長芋
セロリ
ゆずのしぼり汁
- ①刺身用いかを細切りにして味どうらくの里、しょうが汁を入れ10分漬ける。
- ②納豆パックに味どうらくの里を入れ混ぜる。みじん切りねぎ、一味唐辛子を振る。
- ③卵黄を、味どうらくの里、酒の中に1日漬ける。
- ④チーズは、味どうらくの里、酒の中に10分漬ける。
- ⑤長芋・セロリは、味どうらくの里、ゆずのしぼり汁の中に10分漬ける。
- ⑥きれいに盛りつける。
鶏レバー 200g
しょうが 1片
日本酒 50CC
味どうらくの里 大さじ3
ブラックペッパー 少々
セロリ 5cm
- ①鶏レバーをさっと茹でる。
- ②しょうがを油で炒めて、茹でたレバーを入れる。
- ③日本酒・味どうらくの里を入れて2分くらい炒める。
- ④ブラックペッパーを振りかける。
- ⑤セロリを輪切りにしてレバーの上に飾る。
白子 200g
片栗粉 少々
大根 4cm
A(水 200CC、味どうらくの里 大さじ3)
ナメコ 1/2袋
万能ネギ 少々
- ①白子を1口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、170度の油で揚げる。
- ②鍋にAを入れ煮立たせ、大根おろしを加える。
- ③白子とナメコを入れ人煮立ちさせる。
- ④器に盛り、万能ネギを散らして完成!!