無限!きゅうりの1本漬け
2023.06.02
これから旬を迎えるきゅうり。露地ものが店頭に並ぶようになるのもあと少し。
そんな旬のきゅうりを簡単においしく食べられるレシピ。それが“かくし味”で作る【無限(に食べられる)!きゅうりの浅漬け】です。
作り方は至ってカンタン。きゅうりと生姜、それに少量の塩と砂糖、そして“かくし味”があれば、誰でもいつでも作れます。
HPのレシピにはきゅうり5本で4人分とチョッと遠慮しましたが、この程度の量なら一人でも「あっ!」という間に食べられます。
さて、作り方ですが、きゅうりを半分に切り、さらに縦半分に切ります。生姜は皮を剥いて細かく千切りに。
きゅうりと塩を袋に入れ、塩が全体になじむように振ったら、かくし味と砂糖を加えてよくなじませ、しょうがを入れて一晩冷蔵庫で漬けて完成です!(時々上下を返してあげてください。)
生姜の風味とかくし味の旨みが絶妙な味わいで、ご飯にも合うし、ビールのつまみとしてもサイコー!無限に食べられますよ。ぜひお試しください。