甘酒の季節到来ですね😊
2023.01.13
新年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
秋に収穫した大根(雪の下で保存)で、甘酒を使った「なた漬け風漬け物」を作りました😄
この季節になると、子供のころ食べた「なた漬け」がむしょうに食べたくなります😅
なた漬けは鉈で大根を切って作られるようですが、包丁で切って作ってみました(*^▽^*)
甘酒を使った「なた漬け風漬け物」
材料
・大根 800㌘ ・塩 大さじ2 ・秋田姫美人 1袋 ・かくし味 大さじ1
・砂糖 大さじ6 ・酢 大さじ1 ・鷹の爪 1本
作り方
1.大根は皮をむいて薄めの乱切りにし、鍋にお湯を沸かし大根を入れて、フツフツと泡が出始めるくらいまで煮ます。(大根を煮過ぎると食感がなくなるので注意!!)
2.ビニール袋に湯切りした大根を入れ塩を加え、全体に混ぜ合わせて一晩おきます。
3.鷹の爪は輪切りにします。
4.2の大根をザルにあけ水切りし、新しいビニール袋に秋田姫美人・かくし味・砂糖・酢・鷹の爪の材料を入れて2晩漬けます。
味がしっかり入ってとても美味しいです。ぜひお試し下さいね(*^▽^*)