冬将軍がやってきた😖
2022.12.15
いよいよ冬本番、本格的に雪が降ってきました😖大仙市、今の気温0度。これからマイナスになる予報。寒いです‼
雪が降り始める前にいぶり大根を漬けるようになって3年目、まだまだ初心者🔰で試行錯誤中です。
いぶした大根を購入するともう一品、『昆布がっこ』も作ります。県南の道の駅では、いぶした大根のそばに、昆布がっこの作り方を手書きで紹介しているところもあり、参考にさせてもらいながら、味どうらく・ザラメ・刻み昆布等を入れて作っています。
今年も美味しく出来ました😊
夏に仕込んだ茄子の漬け物や秋に収穫してから漬けた大根漬け、白菜漬けと漬物が豊富で美味しいこの季節。塩分の取り過ぎには注意しつつ、いろんな味を楽しみたいです😋
※大根を使ったレシピ『ほっこりぶり大根』や『大根ステーキ』や『大根の甘酢漬け』等
※白菜を使ったレシピ『かくし味の白菜漬け』や『ササッとモリモリ白菜サラダ』等
他にもたくさんのレシピを紹介しておりますので、是非お試し下さい✨✨✨