はがえぐね~😅
2022.07.22
わが家の冷蔵庫の野菜室は採れたてきゅうりでパンパンです。家族で食べる分と思って
10本植えました。朝と夕方に一日2回採っていますが、後から後から大きくなって、
もうどうしようという感じです。そんな時はいつも、味どうらくできゅうりの漬け物を
作ります。今シーズン何回目でしょうか😊 1.8㍑の味どうらくの里があっという間に無
くなってしまいます。本当にはがえぐ~😅
※きゅうりのパリパリ漬け
※きゅうりの佃煮
※きゅうりのパリパリ漬け
・きゅうり 1キロ ・味どうらくの里 360cc ・酢 180cc ・ザラメ 1合・千切り生姜 1かけ分
・鷹の爪 4~5本
作り方
①きゅうりは1.5~2㎝幅に切り、きゅうり以外の材料は鍋に入れて、ザラメが溶けるまで煮立てる。
②切ったきゅうりを①に入れてかるく混ぜ、蓋をして冷ます。
③②が冷めたら別の鍋にざるを重ねて②をうつし、つゆときゅうりに分ける。
④③で分けたつゆを煮立てて、きゅうりを入れる。
⑤③と④を3回繰り返し、冷めたらつゆを切ってできあがり。
簡単につくれますので、きゅうりが多い時などぜひ試してみてくださいね😄
※きゅうりの佃煮の作り方は こちらへ