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はがえぐね~😅

2022.07.22

わが家の冷蔵庫の野菜室は採れたてきゅうりでパンパンです。家族で食べる分と思って

10本植えました。朝と夕方に一日2回採っていますが、後から後から大きくなって、

もうどうしようという感じです。そんな時はいつも、味どうらくできゅうりの漬け物を

作ります。今シーズン何回目でしょうか😊 1.8㍑の味どうらくの里があっという間に無

くなってしまいます。本当にはがえぐ~😅 

※きゅうりのパリパリ漬け

※きゅうりの佃煮

※きゅうりのパリパリ漬け

・きゅうり 1キロ ・味どうらくの里 360cc ・酢 180cc ・ザラメ 1合・千切り生姜 1かけ分

・鷹の爪 4~5本

作り方

①きゅうりは1.5~2㎝幅に切り、きゅうり以外の材料は鍋に入れて、ザラメが溶けるまで煮立てる。

②切ったきゅうりを①に入れてかるく混ぜ、蓋をして冷ます。

③②が冷めたら別の鍋にざるを重ねて②をうつし、つゆときゅうりに分ける。

④③で分けたつゆを煮立てて、きゅうりを入れる。

⑤③と④を3回繰り返し、冷めたらつゆを切ってできあがり。

簡単につくれますので、きゅうりが多い時などぜひ試してみてくださいね😄

きゅうりの佃煮の作り方は こちらへ

        

     

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