スタッフブログStaff blog

ヘルシーに!?車麩のたまごとじ

2021.08.11

先月の初め、のっぴきならない事情で、石川県の小松市に行って参りました。

今年の夏の甲子園・石川県代表は、小松市にある小松大谷高校が36年ぶり2回目の出場です。木下主将の選手宣誓、素晴らしかったですね!感動しました!秋田県代表の明桜高校共々応援してま~す!

そこのホテルで、毎朝、朝定食の 焼き魚定食 をご馳走になりました。

メインの焼き魚も美味しかったのですが、添えられているいくつかの小鉢の中で、特に美味しかったのが  車麩のたまごとじ でした。(写真中央の小鉢)
食感がなんというか独特で、味付けも私好みで、とても美味しかったです。
お麩 って、ヘルシーでしかも栄養素も豊富なため、身体にいい食材として知られてますよね?精進料理としても多く使われているようです。
こういう料理だったら、家族も喜んでもらえるだろうと思い、帰宅後、早速 かくし味 で作ってみました。予想以上に、喜んで食べてくれました。

もうすぐお盆ですね?
たまごを使うので、正式には精進料理とは呼べないんだそうですけど、一度、お試しになってみてはいかがでしょうか?

「車麩のたまごとじ」の詳しい作り方はこちら!

Page top