
たたきゅう
- 更新日:2025.04.09
- 登録日:2025.04.14
- アクセス数:61

材料
きゅうり | 2本 |
梅干し(チューブ可) | 2コくらい |
塩昆布 | 適量 |
かくし味 | 大さじ2 |
作り方
-
1
きゅうりを洗ってポリ袋または保存用袋などに入れ叩きます。(すりこぎ棒や包丁の背など)
-
2
叩いたきゅうりに、塩昆布と種を取って潰した梅干し、かくし味を入れまぶすように軽く揉みます。
-
3
袋ごとそのまま1時間~2時間程度冷蔵庫に入れ、きゅうりに味がなじんだらさっぱりかんたん“たたきゅう”のできあがり(*^_^*)
食欲減退する暑い夏には、冷蔵庫でよ~く冷やしてから食べるのもよいですね(^-^)