豚しゃぶのとろろそうめん
- 更新日:2023.07.13
- 登録日:2023.07.26
- アクセス数:1,963
かくし味とお酢を使って、さっぱりとしたそうめんです。
材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150㌘ |
長芋 | 150㌘ |
大葉(千切り) | 5枚 |
そうめん | 3束 |
かくし味 | 50㏄ |
酢 | 大さじ2 |
水 | 400㏄ |
お好みで梅干し |
失敗しないコツ
豚肉は沸騰したお湯に入れるのではなく、少し温度を下げてゆでるとやわらかく仕上がります。
作り方
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1
そうめんは袋の表示通り茹でて、冷水でしめ水気を切って器に盛ります。
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2
①のお湯で豚肉を茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。
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3
長芋はすりおろし、かくし味と酢、水を加えます。
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4
そうめんに豚肉、大葉の千切りを盛り③のつゆを注ぎ入れて出来上がりです。お好みでたたいた梅干しを加えても美味しいです。