おいしいね (*^▽^*)
2023.07.14
きゅうりが多く採れるようになりました。
今年初の「きゅうりのパリパリ漬け」です。もう箸が止まりません!!
材料
・きゅうり 1キロ ・千切り生姜 1かけ分
・ザラメ 1合 ・鷹の爪 4~5本(輪切り)
・酢 180cc
・味どうらくの里 360cc
作り方
1・きゅうりは1.5~2㎝に切り、きゅうり以外の材料は鍋に入れて、ザラメが溶けるまで煮立てる。
2・切ったきゅうりを1に入れてかるく混ぜ、蓋をして冷ます。
3・2が冷めたら、別の鍋にザルを重ねて、つゆときゅうりに分ける。
4・3で分けたつゆを煮立て、きゅうりを入れて冷ます。
5・3と4を3回繰り返したら出来上がりです。