梅雨入りしました。
2023.06.15
先日、秋田でも「平年より4日早く梅雨入りしたとみられる。」と発表されました。
これから蒸し暑い日が続くと思うと、少し気が重くなります。
食欲のないときでも、さらさらと食べられる冷や汁をご紹介します。
本格的に作るには、鰺を焼いてすり鉢でお味噌と混ぜて、その味噌を焼いて作るそうですが、すり鉢も最近使うことがなくなりました。
簡単にシーチキンを使い、お味噌とかくし味で作ります。
具材はお好みで、シャキシャキの食感が好きなのできゅうりは外せません。
ご飯にかけても、麺にかけてもいいですよ。
もう一品、レンジで作るかくし味の冷やしおでんもお勧めです。
耐熱容器に、具材を入れてかくし味と水を加えてレンジで作ります。
夏野菜のオクラやトマトを入れて、お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ!
味どうらくの里やかくし味を使って、簡単に楽しい食卓のお手伝いができますように(^_^)