お手軽中華!酸辣湯(スーラータン)
- 更新日:2015.12.18
- 登録日:2015.12.10
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酸味を抑えた子供さんでも食べやすい酸辣湯です。
手軽に気楽に中華料理を楽しんで下さい。
豆板醤の量はお好みで調整してお召し上がり下さいネ。
材料
豆腐 | 1/2丁 |
椎茸 | 2枚 |
卵(溶き卵) | 1ヶ |
万能ネギ | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
酢 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 300cc |
ごま油 | 小さじ1 |
味どうらくの里 | 大さじ3 |
作り方
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1
鍋にごま油を引き、スライスした椎茸と豆板醤を軽く炒め、水を入れる。
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2
椎茸に火が通ったら、味どうらくの里を入れる。
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3
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れる。
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4
再び煮立ったら、溶き卵を少しずつ回し入れる。
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5
卵が浮いてきたら、豆腐と酢を入れる
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6
器に盛りつけ、ネギをちらしてどうぞ!
裏技・こぼれ話
椎茸は薄くスライスし、豆腐は細い短冊切りにします。