口福レシピRecipe

かてめし

  • 更新日:2023.03.06
  • 登録日:2023.03.06
  • アクセス数:2,048

埼玉県の郷土料理です。
たっぷりの野菜を味どうらくの里で煮てご飯に混ぜ合わせます。

材料
3合
大根150㌘
ごぼう50㌘
人参 50㌘
しいたけ 4~5枚
油揚げ2枚
サラダ油大さじ1
味どうらくの里 大さじ5
大さじ1
砂糖 大さじ1(お好みで)
100㏄
失敗しないコツ
具材を味どうらくの里で味付けした混ぜご飯です。
水分が残らないように煮含めて下さい。
作り方
  • 1

    大根、人参、油揚げは短冊切り、椎茸は薄く切り、ごぼうはささがきにします。

  • 2

    切った野菜をサラダ油で炒め、味どうらくの里、酒、砂糖、水を加えます。

  • 3

    水分がなくなるまで、弱火でじっくり煮ます。

  • 4

    炊いたご飯と③の野菜を混ぜて出来上がりです。
    お好みで、茹でたきぬざやを散らしてどうぞ!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top