スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ
- 更新日:2015.04.28
- 登録日:2015.04.28
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お酒でじっくり蒸し焼きにすることで、ふっくらハンバーグが出来ますよ!
材料
(2人分) | |
日本酒(蒸し焼き用) | 100㏄ |
大葉千切り | 5枚程度 |
大根おろし | 10㎝程度 |
※ハンバーグのたね | |
牛豚合い挽き肉 | 200g |
卵 | 1個 |
玉ねぎみじん切り | 1玉分 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
味どうらくの里 | 大さじ2 |
ナツメグ | 適量 |
※ソース | |
玉ねぎみじん切り | 半玉分 |
水 | 50㏄ |
味どうらくの里 | 50㏄ |
リンゴ酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
失敗しないコツ
竹串を刺して、透明な肉汁が出るまで弱火で蒸し焼きにします。
作り方
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1
みじん切りにした玉ねぎを(ソースの分も一緒に)適量の油で炒め、冷ましておきます。
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2
ハンバーグのたねをボールに入れ、白っぽくなるまでこねます。
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3
小判型に丸めて、真ん中をへこませ熱したフライパンで中火で両面焼き目を付けます。(片面約三分焼きます。)
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4
日本酒を入れ、弱火で蓋をして、15分程度蒸し焼きにします。(竹串を刺した時、透明な汁になるまで)
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5
ソースの材料をフライパンに入れ、一煮立ちさせて出来上がり。
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6
しぼった大根おろしと千切りにした大葉をのせ、ソースをたっぷりかけて召し上がれ~!