簡単!鯛飯
- 更新日:2021.05.10
- 登録日:2021.05.19
- アクセス数:1,613
鯛の切り身を使って、簡単に鯛飯ができます。
材料
米 | 2合 |
鯛(切り身) | 2切れ |
かくし味 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
ダシ昆布 | 少々 |
失敗しないコツ
鯛は焼いて炊き込むと香りよく仕上がります。
調味料を加えてから、水加減をします。
調味料を加えてから、水加減をします。
作り方
-
1
材料を準備します。
-
2
米はといで30分位水に浸し水気を切り、鯛は塩を少々ふり10分位置きます。
-
3
鯛の水気を取り、焼きます。(グリルで焼くと香ばしく焼けますがフライパンで簡単に。)
-
4
炊飯器に調味料を入れ、2合の目盛りに合わせて水加減をします。
-
5
昆布・鯛をのせてスイッチオン!
-
6
炊き上がったら昆布・鯛を取り出し、鯛はほぐしてご飯に混ぜ合わせます。
-
7
器に盛り、ふきの浅漬け・三つ葉等をのせててどうぞ。