紅白なます
- 更新日:2022.12.27
- 登録日:2020.12.29
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お正月には氷頭(鮭の鼻先の部分の軟骨)とあえる『氷頭なます』やイクラ、酢だこをのせるなど、お好みの海鮮と一緒に召し上がってみてください。
材料
大根 | 500g |
にんじん | 120g |
塩 | 小さじ1 |
かくし味 | 100㏄ |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 50㏄ |
失敗しないコツ
大根・にんじんを切ったら塩で揉んで、余分な水分を出してからあえると、より味が馴染みやすいですよ(*^_^*)
作り方
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1
大根、にんじんを細切りにします。
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2
細切りにした大根、にんじんをビニール袋に入れ塩をふり、軽く揉んで水分を出します。
(※この時に、出てきた水分は捨てます。 ) -
3
かくし味、酢、砂糖を混ぜ合わせて、甘酢を作ります。
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4
水分を切った大根、にんじんをかくし味で作った甘酢と混ぜ合わせ、しばらく漬け込んだら『紅白なます』の完成で~す♪♪