大根のゆず風味浅漬け
- 更新日:2020.04.10
- 登録日:2010.08.26
- アクセス数:6,820
材料
大根 | 1/2本 |
きゅうり | 3本 |
ゆずの皮 | 1/2個 |
かくし味 | 300㏄ |
失敗しないコツ
《事例①》
野菜のシャキシャキ感がない!
《解決策》
袋に入れてから揉みませんでしたか?この浅漬けは他社製品のように揉む必要はありません。時々ひっくり返すだけでいいですよ。
《事例②》
浅漬けがしょっぱくなった!
《解決策》
味どうらくの里やかくし味の量が多すぎたのかも知れませんね。味どうらくの里やかくし味は材料の重さの1/3の量が目安ですので、漬け液の量にはご注意下さいね。(例: 野菜の重さ300g に対して かくし味100㏄)
野菜のシャキシャキ感がない!
《解決策》
袋に入れてから揉みませんでしたか?この浅漬けは他社製品のように揉む必要はありません。時々ひっくり返すだけでいいですよ。
《事例②》
浅漬けがしょっぱくなった!
《解決策》
味どうらくの里やかくし味の量が多すぎたのかも知れませんね。味どうらくの里やかくし味は材料の重さの1/3の量が目安ですので、漬け液の量にはご注意下さいね。(例: 野菜の重さ300g に対して かくし味100㏄)
作り方
-
1
材料はこちら!
-
2
大根は皮をむき、いちょう切りにします。
-
3
きゅうりは斜め切りにします。
-
4
ゆずの皮を細切りにします。
-
5
きざんだ材料を厚手の袋に入れ、重さを計ります。
-
6
かくし味を材料の重さの1/3の量を入れて…
(例-野菜…300g かくし味…100㏄) -
7
袋のふたをして、冷蔵庫に入れ、30分漬けて出来上がり~!(1~2度ひっくり返すと味がしみ込みやすいです!)
食べたい分だけ作ってお試し下さい。
※ゆずの果汁をしぼって入れると、風味がまして更に美味しく出来ますよ!