口福レシピRecipe

トマトとタマネギの和風サラダ

  • 更新日:2019.07.29
  • 登録日:2010.08.24
  • アクセス数:6,766

ドレッシングの割合は酢:油:かくし味全部1:1:1です(^_^)

材料
 トマト2個
 タマネギ1個
 青しそ3~4枚
 かつお節適量
※ドレッシング(濃口)
 味どうらくの里大さじ2
 サラダ油大さじ2
 酢大さじ2
※ドレッシング(薄口)
 かくし味大さじ2
 サラダ油大さじ2
 酢大さじ2
作り方
  • 1

    タマネギは半月の形に薄切りにして冷水にさらし、ザルにあけて水気を切ります。

  • 2

    冷やしたトマトはへたを取って輪切りにし、ザルにのせて塩、こしょうをします。

  • 3

    器にタマネギを盛り、トマトを並べ、削り節をたっぷりかけて、千切りにした青しそをちらします。

  • 4

    ドレッシングは濃口、薄口の二種類。 味どうらく・酢・サラダ油を混ぜると濃口。

  • 5

    かくし味・酢・サラダ油を混ぜると薄口になります。 お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。(ドレッシングは1:1:1の割合です。)お好みで、シーチキンもおいしいですよ!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top