香味野菜のだし 納豆昆布のねばとろうどん
- 更新日:2024.05.30
- 登録日:2012.08.28
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暑さ続きで食欲が落ちた時でも、さっぱりツルツルと食べられます。「だし」は、ご飯や豆腐(冷や奴)にかけても食べられる万能の薬味です。ぜひお試し下さい。
材料
きゅうり | 3本 |
みょうが | 3個 |
大葉 | 5枚 |
納豆昆布 | 大さじ1 |
かくし味 | 大さじ2 |
※ねばとろうどん用つゆ | |
うどん | 4人分 |
水 | 500cc |
かくし味 | 100cc |
失敗しないコツ
「納豆昆布」は販売元によって「刻み昆布」「粉末昆布」のネーミングで販売されています。昆布の量はお好みで調整して下さい。
作り方
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1
材料を準備します。
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2
きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにしてボールに入れ…。
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3
納豆昆布、かくし味を入れて混ぜ「だし」を作ります
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4
粘りが出るまで混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
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5
うどんを器に盛り「だし」をのせ…。
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6
冷たく冷やしておいたつゆ(かくし味100㏄:水500㏄)をかけて召し上がれ~!
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