口福レシピRecipe

あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

  • 更新日:2023.12.15
  • 登録日:2015.02.17
  • アクセス数:35,045

弱火でコトコト煮るのがポイント。強火でグツグツ煮ると煮崩れや煮詰まり、汁が濁る原因になります。
練り物を煮込む時間は、15分~20分で充分。煮込みすぎると、練り物の旨みが煮汁に出てしまい、おいしさが損なわれます。
おでんは冷めるときに味が入るのがポイント。食べるときには温め直してお召し上がり下さい。
一晩おくと更においしく召し上がれます。

レシピ動画
材料
おでんの種大根やちくわ、はんぺん、厚揚げなど練り物をお好みで。
かくし味150㏄
酒(お好みで)大さじ2
1,000㏄
作り方
  • 1

    お好みの材料を用意します。

  • 2

    大根の皮は厚めにむきます。

  • 3

    大根とこんにゃくは下ゆでをし、卵は茹でて殻をむきます。練り物は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    鍋に水1,000㏄を入れ、かくし味150㏄を入れます。

  • 5

    大根、こんにゃくなど煮えにくいものから鍋に入れ強火で煮ます。

  • 6

    大根が柔らかくなったら練り物など煮えやすいものを入れ、15分~20分程度弱火で煮てできあがり!

  • 7

    おでんは冷める時に味が入るのがポイント。一晩おくと更においしく召し上がれます。

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