かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”
- 更新日:2021.08.23
- 登録日:2017.05.25
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常備菜として、弁当のおかずにも最適です。
材料
さつまいも | 1本(400㌘位) |
水 | 200㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
かくし味 | 大さじ2 |
失敗しないコツ
さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。
作り方
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1
さつまいもを水洗いしたら、1㎝ほどの輪切りにします。
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2
10分ほど水に浸しあくを取ります。
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3
深型の器に、かくし味大さじ2、砂糖大さじ2、水200㏄を入れ煮汁を作ります。
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4
器にラップをふんわりかけます。(注)さつまいもを煮汁に潜らせる感じにした方が、味が染みこみやすいです。
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5
レンジ(500W)で15分加熱します。加熱後、電子レンジから取り出して、あら熱が取れるまできちんとラップをします。(取り出す際は、熱いので気をつけて下さい。また、さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。)
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6
お好みで煮汁にレモン汁やバターなどを入れると風味も加わり美味しく召しあかれます。
煮汁に浸した状態で、タッパーなどに入れ冷蔵庫で数日保存も出来ますので、弁当のおかずにもご利用頂けます。