野菜たっぷり!けんちん汁
- 更新日:2015.12.14
- 登録日:2015.12.10
- アクセス数:7,320
たっぷり野菜でとってもヘルシー!
かくし味でカンタン・おいしい・あったかけんちん汁!
材料
(5人分) | |
大根 | 10㎝ |
にんじん | 1/2本 |
里芋 | 4ヶ |
ごぼう | 1/3本 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
椎茸 | 3枚 |
角コンニャク | 1/2枚 |
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
しょうが | 適量(お好みで) |
かくし味 | 130cc |
水 | 1,000cc |
サラダ油 | 適量 |
失敗しないコツ
豆腐は手でくずしてから、ザルに上げて水切りしておきましょう。
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさの乱切りに、豆腐は手でくずして、コンニャクは手でちぎります。
-
2
野菜・きのこ・コンニャクを鍋に入れ、サラダ油がなじむように弱火で炒めます。
-
3
サラダ油が全体になじんだら水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
-
4
アクを取りながら煮込み、具に火が通ったらかくし味を加えます。
-
5
豆腐を入れます。
-
6
小口切り(太め)にしたネギを加えて出来上がりです。
-
7
器に盛り、しょうがを載せてお召し上がり下さい。
裏技・こぼれ話
ショウガはすり下ろしても、細切りでもOK! 召し上がる時に上に載せれば、風味が増して美味しく頂けます。