べっぴん黒豆
- 更新日:2022.12.27
- 登録日:2020.12.29
- アクセス数:2,281
材料
黒豆 | 250g(2合) |
水(黒豆の3倍) | 1080㏄(6合) |
味どうらくの里 | 大さじ1 |
タンサン(重曹) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 1カップと1/3(約180g) |
失敗しないコツ
黒豆が煮つゆから顔を出すと、シワシワになってしまうので、煮つゆがなくなってきたら水をたして、ヒタヒタに潜らせておいて下さい。
そうすればいつでも、べっぴんさんの豆になりますよ(*^_^*)
そうすればいつでも、べっぴんさんの豆になりますよ(*^_^*)
作り方
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1
黒豆を軽く洗い、器に入れ潜るくらい多めの水に1時間ほど浸したらザルにあげ、水を切ります。
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2
鍋に黒豆の3倍の水、タンサン(重曹)、砂糖、味どうらくの里を入れ沸騰させます。
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3
沸騰したら火を止め、ザルにあげておいた黒豆を鍋にゆっくり移し入れます。そのまま鍋にフタをして3時間おくと黒豆がふくらみます。
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4
黒豆がふくらんだら、鍋を火にかけ中火でお好みのかたさまで煮ます。『べっぴん黒豆』完成で~す♪♪