口福レシピRecipe

たっぷりねぎのネギチャーシュー

  • 更新日:2020.01.23
  • 登録日:2012.06.08
  • アクセス数:31,681

レンジで作る豚バラチャーシューをちょっとひと工夫。おかずやおつまみとしてそのまま食べても良し。ラーメンにのせてネギチャーシュー麺。ご飯にのせるとネギチャーシュー丼。どちらもお勧めです。

材料
豚バラチャーシュー約300g
ネギ2~3本
ゴマ油大さじ1
ラー油小さじ1/2
漬け汁大さじ1~2
白ゴマ適量
粗挽きコショウ適量
失敗しないコツ
【ここがポイント!白髪ネギの作り方 】
100均で販売している“ネギカッター”を使うと、あっという間に白髪ネギの出来上がり…。
白髪ネギは色んな料理の付け合わせ使えます。皆さんも是非お試しください。
詳しくはこのページの後半をご覧ください!
作り方
  • 1

    レンジで作った豚バラチャーシューを一口サイズに切ります。

  • 2

    スティック状に切ります。

  • 3

    白髪ネギと切った肉に、ゴマ油・ラー油・漬け汁もしくわ味どうらくの里・白ゴマ・粗挽きコショウを入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    出来上がりです。(調味料はお好みで調整して下さい。)

【白髪ネギの作り方】


①ネギの表面を洗い、根元を切り落とします。


②最初は浅く差し込み、矢印の方向に切り裂いていきます。


③ネギを回転させながら、数回同じ作業を繰り返します。


④ある程度細かくなったところで、食べやすい長さに切ります。


⑤切ったネギを10分程冷水につけておきます。


⑥水分を取り除き、出来上がりです。


たっぷりねぎのネギチャーシュー


ガッツリ・ネギチャーシュー丼

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