口福レシピRecipe

ゴーヤの佃煮

  • 更新日:2021.08.20
  • 登録日:2018.07.30
  • アクセス数:5,090

甘めに作るとお茶請けにもなりますよ~♪
冷凍保存もできます!

材料
ゴーヤ2本
味どうらくの里大さじ5
大さじ3
砂糖60~80㌘(お好みで調整して下さい。)
かつお節(5㌘)2袋
白ごま適量
作り方
  • 1

    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除きます。

  • 2

    2ミリぐらいの薄切りにします。

  • 3

    切ったゴーヤを熱湯でサッと茹で、しっかり水気を切ります。

  • 4

    鍋(フライパン)に味どうらく・砂糖・酢を入れ煮溶かします。

  • 5

    ゴーヤを入れ、中火で水分が無くなるまで煮詰めます。

  • 6

    汁気が無くなったら火を止め、かつお節・白ごまを加え出来上がり!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top