サンマのやわらか煮
- 更新日:2012.11.13
- 登録日:2011.07.05
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下処理したサンマを、味どうらくの里と酢で煮るだけの簡単料理です。骨まで軟らかくなって、とってもおいしいですよ。
材料
サンマ | 4尾 |
生姜 | ひとかけ |
すし酢 | 200cc |
味どうらくの里 | 50cc |
作り方
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1
まず、下処理から始めましょう。 最初に、頭を切ります。
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2
次に内臓を取りますが、頭の切り口から包丁でちょっと内臓を出して、そこを包丁で押さえます。
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3
サンマのお腹のあたりを持って、そぉ~と引きます。すると簡単に内臓が引き抜かれます。
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4
サンマのしっぽも切ります。
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5
内臓を取り出した部分を中心に、サンマ全体を水で良く洗います。
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6
食べやすい大きさに切って下処理完了です。
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7
それでは作り方ですが、まず下処理したサンマを、こんな感じで鍋に並べます。
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8
その上に、薄く切った生姜をのせます。
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9
鍋に、すし酢200ccを入れます。
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10
味どうらくの里50ccを入れます。
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11
落としぶたをして、最初は強火で煮ます。沸騰したら、弱火でコトコト1時間くらい煮ます。途中で一回ひっくり返します。1時間くらい煮ていると、つゆもなくなって、それが出来上がりの目安です。
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12
こんな感じで、盛りつけて召し上がれ~!